-Как же произошли эти странные племена?
-Ну слушай, я тебе расскажу, что было более двух тысяч лун.

"Четверо котов шли по глиняной дороге. Три кота и одна кошка, все они были родственниками, самыми близкими. Впереди отряда шествовал огромный серый кот. Его мускулы напряжённо перекатывались, когда его лапы ступали по вязкой земле. Он повернулся на своих братьев и сестру, которые были не довольны.
-А что вы хотите, что бы наше шествие возглавлял жалкий Тень? - голубые глаза серого кота остановились на маленьком чёрном котике, больше похожего на котёнка, чем на взрослого кота. Он потупился под взглядом брата, и съёжился, словно в него вонзились тысячи иголок.
-Ты что, Гром. Я же ничего про тебя не говорю, так почему ты меня всё время задираешь? - исподлобья спросил Тень, боясь агрессивной реакции собрата. Но тот лишь махнул хвостом, и продолжал разглагольствовать.
-Или ты будешь нашим вожаком, Река? - на этот раз он обратился к ослепительно белой кошке, которая безразлично шла. Она взглянула своим ледяным взглядом на брата. Он понял знак, и не желал продолжать начинавшеюся драку. Его сестра была слишком сильна, что бы просто так позволить издеваться над собой.
-Мне всё это безразлично. Ты понял меня? Ещё раз посмеешь задирать Тень, сильно получишь - оскалилась Река, готовая в любой момент сцепиться со сварливым братом. Но между ними во время встал полосатый кот. Он поднял хвост трубой, и выдавил из себя слова, которые он долго обдумывал.
-Гром, Река, прекратите, а то иначе мы не доберёмся до камня! Всё, впереди буду идти я.- грозно сказал коричневый, и пошёл вперёд, не оглядываясь на друзей. Всё это его жутко достало, и он хотел поскорее добраться до большой скалы.
-Как ты смеешь, Ветер? - басом проговорил кот, но обгонять Ветра он не посмел. Слишком уважаемым был его брат. Они дошли до высокой скалы в полном молчании, и уже входя в пещеру, Ветер грозно проговорил некие слова, и это была явно угроза. Когда коты зашли в священное место, оно им показалось очень знакомым. Проделав некие махинации коты заснули, и все вчетвером очутились на огромной поляне. "Если вы не станете племенем, вас ждёт гибель" проговорил незнакомый кот, и коты начали горячо обсуждать кто будет вожаком. Но Звёздный предок не дал начаться спору. "Браться и сёстры должны жить каждый со своим племенем, иначе мир никогда не наступит" грозно прорычал кот и исчез.
Проснувшись коты снова оказались возле камня. Каждый при выходе побрёл в разные стороны,они разошлись, но имена их будут вечными. Тень, Ветер, Гром и Река ещё живы в частицах своего племени."
- Закончила рассказ пёстрая кошка.